Сны пьяницы

Во мне безнадёга, сродни бездорожью,
Сродни бездорожью мне в ноги впилась.
И тянет отчаянье боязной дрожью
Туда, где надежда с безмолвьем слилась.

Гляжу я на небо... Светлы его звёзды.
Лишь лёгкой улыбкой плыву им даря
Беспамятство снов и блаженные грёзы,
Что в сердце застыли куском янтаря.

Я вижу счастливые лица и слёзы,
Спектакль извечный в театре страстей,
Тревожных дум вены, усталости позы,
Что в мраке рассудка как свет фонарей.

И я улыбаюсь, кроваво, невольно,
Единственный в зале, я - зритель, я - Бог,
Свой образ опять придушу, добровольно,
Не зная, как картою ляжет мне срок.

Март. 2013.


Рецензии