Забытый пёс

Я, кажется, была собакой.
Наивным, преданным щенком.
Пожать протягивала лапу
И с честью охраняла дом.

Сначала я жила в подвале
И грелась паром сточных труб,
Питалась тем, что подавали,
Пока не появился Друг.

Он потрепал меня с улыбкой,
Отдал тепло любимых рук…
Щенячье счастье тенью зыбкой
Прокралось в душу нежно вдруг.

Я долго Другу не хотела
Плохие мысли доверять.
Слонялась во дворе без дела,
Не возвращалась ночевать.

По нраву быть мне одиночкой,
Волчонком, диким и чужим.
Но к Другу мне хотелось очень,
Ведь засыпать теплее с ним.

Уткнувшись носом нежно в шею,
Чуть поскулить и видеть сны…
Заботой показал своею,
Что всё ж друг другу мы нужны.

Но то, что пёс любой боится, -
Разлука, вождь щенячьих зол, -
Должно было со мной случится.
Однажды утром он ушёл.

Запутавшись во льду постели,
Смогла не сразу осознать,
Когда разлучницей успела
Меж нами кошка пробежать?

Открыта дверь, пусты пролёты,
И тонким шлейфом запах лжи, -
Смесь мяты и ещё чего-то…-
Холодный вкус родной души.

Прозрачный след мне путь укажет,
Не обмануть моё чутьё!
Пусть он в толпе рукой помашет
И имя выкрикнет моё!..

Этаж, подъезд и семь ступеней,
Прохлада улиц, взлёты крыш…
По переулкам бродят тени,
На город насылая тишь.

Весь день я бегала по следу,
А сердце рвалось из груди.
Стучала боль паршивым бредом –
«Он далеко не мог уйти!»

Но к ночи запах стал слабее,
И растворился в небесах…
Я знала – плакать не умею!
Так что же слёзы на глазах?

Он потерялся во Вселенной.
И только милых рук тепло
Меня от смерти непременной
Спасти не вовремя смогло.

Но память о беспечном прошлом,
Как сильнодействующий яд,
Меня травило понемножку,
И в редких снах звало назад.

Спасение пришло мгновенно –
Асфальт, звук тормозов, удар…
Меня ждало перерожденье.
Стать человеком – редкий дар.

Из прошлой жизни пёс забытый
В душе поселится тайком,
Отдав в наследство взгляд побитый…
Осталось лишь вильнуть хвостом.


Рецензии
Прекрасно!

Елена Чудная   24.07.2013 15:01     Заявить о нарушении