Его любовь

Ты ясно помнишь это лето,
Слова в темнеющей лазури -
Моя любовь быстрее ветра!
Моя любовь теплей июля! -

Он вырезал ножом на скалах
И на песке писал руками -
Моя любовь прекрасней бала!
Моя любовь прочнее стали!

Вам по шестнадцать было, вроде.
Вы были дети и не дети.
Моя любовь - под шум мелодий -
Она сильней всего на свете!

Июль закончился. И слезы...
И письма ворохом летели:
Моя любовь сильней мороза!
Сильней бушующей метели!

Но писем не пришло однажды,
И для тебя померкло солнце.
Ты словно мучилась от жажды
У пересохшего колодца.

Ты ясно помнишь, как металась
Душа, увидев почтальона.
Ты вызывала дрожь и жалость
Тоской в глазах своих зеленых.

Тебе одни передавали,
Что он тебе одной был верен,
Что был в войну на перевале
Во сне предательски застрелен.

Потом другие говорили,
Что он в плену, что он измучен,
Что жив ещё, но обессилел,
Что умереть бы было лучше.

Шли годы. Годы, как известно,
Не украшают лиц прекрасных.
Ты, постаревшая невеста,
Ждала и думала - напрасно.

Ты помнишь, всё переменилось.
Июль был жарок, как когда-то.
В дверь постучали. Удивилась,
Почуяв холод меж лопаток.

Открыла - почтальон знакомый!
Вернулся с отдыха из Польши.
В руках конверт, в глазах истома.
И ты себя не помнишь больше...

Но руки, стертые в мозоли,
Дрожа, искали лист в конверте:
Моя любовь сильнее боли.
Моя любовь сильнее смерти.


Рецензии