Санкт-Петербург

Когда балтийским старожилом
Вбирал чугун и дрожь мостов,
Примером выдержки служила
Невозмутимость невских львов.

Так ненавязчиво болело -
Лишь той любви приятна боль,
С которой время смыть успело
Всеразьедающую соль.

Струя из пасти, как рапира -
Самсон, каскад, дворец Марли,
Тритон морской у Монплезира
Всплакнул и булькнул: Се ля ви...

Ах, мир Леблона и Микетти,
Прям c головой в фонтанный рай,
Но память, чуткая, как йети -
Свое возьмет - не забывай!

И в Летний сад, но лист пожухлый
К щеке, в ладонь - куда ж больней?
Стопушечным  фрегатом ухнул
С адмиралтейских стапелей.

Мой Смольный, стройные шеренги
Колонн твоих развеют грусть.
Ты улыбаешься, Кваренги,
Что, не серьезно? Ну и пусть!
 
Пусть пушки гром - предупреждение
Из Петропавловской тиши,
Пусть хлещет, рвется наводнение
За парапет моей души.

Как рвут узду у Клодта кони,
Взмывая к чайкам на бегу,
В твои Маркизовы  ладони
Плеснет стихией моих губ!


Рецензии