двадцатый век

двадцатый век - расстрелов и забав.
как выжить в нем, не зная интернета?
но я иду, штанины подкатав,
по мокрым улицам страны советов.

мне в этот дом, где нынче пьют вино,
где чтут - читают самых откровенных.
и чувствую, что нехотя за мной
следит фонарь с улыбкой Мельпомены.

я нынче сед. или напротив - рус.
мой волос черн, а может быть, я рыжий.
и я повешусь или застрелюсь -
об этом всем позднее будет в книжках.

ну а пока я, день поторопив
глотком чернил из вязкого бокала,
иду один сквозь слабые огни
прямоугольных распрей и скандалов.

мой путь далек - сквозь сизые века,
размытые, как рукопись под ливнем.
а вам потом мои стихи лакать,
опорожняя голосом потливым.


Рецензии