Лето в Армении

Серебристой водицей полуденный зной утекает,
И в дрожащее марево горы стыдливо одеты.
А дорога в кустарнике моша пылит и петляет.
Мош еще не созрел, но созреет. В Армении лето.
И спустившись к деревне, в траве утопаешь зеленой.
Маки красными пятнами в зелени, стыд потеряли.
Взглянешь вверх, а вверху, там, в лазури холеной
Пара гордых орлов всё летает, летает, летает…
Наслоились вершины одна на другую, бледнея.
Та, что выше всех, гордая, вовсе на небо взметнулась.
Это горы Армении. Есть ли их что красивее?
Этих гор живописных и Божия милость коснулась…
Пахнет в воздухе клевером, он под ногами, он всюду.
И ковер из цветов жаль ногами топтать, как святыню.
Каждый должен быть здесь, чтоб приблизиться к этому чуду.
Чтоб потом воспитать эту трепетность в дочке и сыне.
Вниз посмотришь украдкой, а там серпантин речки горной.
В ней вода холодна, утекает она с шумом, с боем.
Время здесь бесконечно, свободно и даже покорно.
Ведь в раю грех спешить, наслаждаясь священным покоем…


Рецензии