Ты беги быстрее, Я прикрою, слышишь?..

..."- Ты беги быстрее, Я прикрою, слышишь?.
Может, здесь останусь, здесь же и усну.
Холодно и сыро, и скребутся мыши.
Всё пройдёт бесшумно - Я воды плесну*

Ну же, выбирайся. Стража спит спокойно.
Окна в паре метров, хочешь - подсажу?
Не ломай комедий. Я умру достойно.
Ну, а наши тайны Я не расскажу.

Ты здесь не помощник. Уходи скорее,
Лишних жертв не надо мне на мой костёр.
Скоро выйдет солнце, небо заалеет.
Ты еще ребёнок, враг же наш - хитёр.

От меня им толку - знаешь сам, немного.
Долгих разговоров нам не завести.
Срежешь путь погостом. Дальше - на дорогу.
Ну же, не печалься. Что не так - прости.

В городе Ты виден. Не ходи по краю.
Пусть Тебя прикроют старые леса.
За меня не бойся." Скрыла ночь глухая
Как мелькнула куртка - слава Небесам.

...Ржавый скрип решётки. Луч зари на стенке.
в окнах еле слышно теплится рассвет.
Нет надежды ведьме в пыточных застенках.
...Может, хоть мальчонка выбежит на свет.

Инквизитор вышел. Толпы у помоста.
Хохот, брань и крики. Подошёл палач.
..."- Узкая тропинка приведёт к погосту.
Ты сумеешь выйти. Уходи, не плачь."

"- Церковь обвиняет в колдовстве..." - плевала.
И в лицо смотрела, взгляд не отводя.
Солнце вновь уснуло. Люди же - молчали.
И секло их небо розгами дождя.

..."- Я останусь рядом" "- И не смей пытаться."
голос отдавался в сивой голове.
Он совсем ребёнок. Что ему терзаться?
...Россыпь алых капель. Кровь на рукаве.

...Дым помост окутал. Выла собачонка.
На кадушке с солью - мокрая лоза.
...А в толпе безумной всё рыдал мальчонка
И пылали болью серые глаза.

*считалось, что если плеснуть воды на створки, они не так будут скрипеть. пример с укр. нар. песни: "на двері воду лляла щоби не скрипіли"


Рецензии
Зацепило, мастерски написано!

Алёна Костина   09.03.2013 19:02     Заявить о нарушении