Там, где нас нет...

                I.

Там жизнь идёт в кругу простых идей,
переминаясь пламенем в каминах,
в укрытых желатином витаминах
и шорохе сомкнувшихся людей.

Там солнце не восходит по дуге
медлительной, но лязгает в зените,
а ультрафиолет скользит по нити
и пятна осаждает на ноге.

Там на размер не жалко четвертак
пожертвовать поющим оборванцам,
а ноющим о бедности испанцам
отдать источник денежный за так.

Там бьёт из скважин охлаждённый сок
и на ветвях соседствуют эклеры
с съедобными учебниками веры,
несёт Сахара сахарный песок.

Там два носка трещат на бечеве,
похожи на свисающие ушки,
и взбалмошные бегают старушки
на чепчиком обутой голове.

Там круглый год медлительно течёт
сироп кленовый по глазури блюдца,
а те, кому пристало бы обуться,
поглаживают тёплое плечо.

Ещё один обворожённый день,
как камень драгоценный вне оправы,
хлопот бубновых стойкие отравы
к инертной апеллируют среде.

                II.

Тут всё остановилось и поехало назад
под слой сосновых шишек, веток, хвои,
где муравьёв пунктирные конвои
запальчиво бросаются на падаль и в глаза.

Нефриту брызги спектра уступила бирюза
и к малахиту в качестве привоя
приблизившись и минерально воя,
представилась фосфатом в металлических слезах.


Soundtrack: Sir Georg Solti, В. Bartоk, Dances of Galаnta – II. Allegretto moderato. 


Рецензии