Зимние мысли

На улице снова зима. летящий с неба снег при свете фонаря - завораживающее зрелище. маленький заряд энергией. казалось бы, мелочь. не Франция, не Лондон. просто снег в Луганске, но он прекрасен. Бывает, что что-то привлекает взгляд и приковывает к себе. возникают ощущения. вспоминаешь что-то, что было когда-то, а в то время шёл снег. ассоциативные цепочки. и вот так мало приятных ощущений, чаще они тревожные. но если удастся поймать что-то, что взбудоражит нервы, заставит прочувствовать весь спектр положительных эмоций, то несказанно этому радуешься. это редкость. на уровне зрительного восприятия информации, на уровне запахов, внутренних ощущений. чаще люди живут по заранее заготовленным установкам, просто идут изо дня в день одним маршрутом с работы домой и обратно. они не отклоняются от этого маршрута, потому что так привыкли или сами себя в этом убедили или кто-то когда-то внушил им, что так правильно. а как правильно на самом деле? кто-то задумывается? как часто люди решаются изменить что-то в своём маршруте жизни, потому что их внутренний голос вдруг проснулся, взбунтовался и начал высказывать своё мнение, свою точку зрения?! что должно произойти с человеком, чтобы он смог услышать и понять самого себя, осознать, что для него важно, а что второстепенно? и живёт ли он так, как того хочет или подавляет свои желания, потому что привык жить определённым образом и ходить по натоптанным тропинкам? а если свернуть, набраться смелости и что-то изменить? миллионы людей проживают не свою жизнь, в течение всей своей жизни они пытаются найти себя, но теряются в лабиринтах запретов и догм. Жизнь человеку даётся один раз. А сколько раз за неё он по-настоящему был счастлив, сколько было искренних моментов счастья? Всегда что-то мешает: мнение близких, мнение общества, обстоятельства. А ещё мешает страх. И истинное понимание ценностей жизни приходит чаще поздно, чем рано.


Рецензии