Весна

                И крик грача наш слух, звеня, целует

Зачем весна в преддверии своём волнует
Нас живостью своей и тягой ко всему?
Природа отмерла; И будто бы ликует.
О, новый день! Как рады мы ему!

Живучий скрип грача и ребятни гласа лихие
Лишь на мгновенье прерывают нервный свист:
То ласточки поют для нас родные,
Для молодых, и старых, что в беседке разложили вист.

Ты видишь это небо, как каждый раз весною:
Оно чисто; Ни пятнышка на нём.
Не может быть оно напугано грозою,
Не может быть испорчено дождём.

И ты окно взволнованной рукою
Так распахнёшь, как будто вечность ждал.
Вдохнувши воздух со свежей чистотою,
Ты вымолвишь: “Ах, первый день весны настал!”

И ты почуешь тут же запахи соседней кухни,
И мяса на костре из сада аромат…
И зависть лёгкая на сердце камнем рухнет –
Ты ж ведь и сам там оказаться рад.

И уж не холодно сидеть, окно открывши…
Напротив, свежесть дня приятна и мягка;
Средь запахов и звуков нету лишних,
Их пелена застенчиво легка.

И свежесть предвесенняя и эта пелена,
И всё кругом к тому располагает,
Чтоб мысли отпустив свои сполна,
Туда идти, где сердце быть желает.

И радость дня и звуки жизни новой
Зовут тебя, и будят от зимы…
Да ты и сам, уже на всё готовый,
Знаешь: “Зимою были мы – не мы!”

И то, что начал ты, казалось бы, терять,
Хладною обвеянный зимою,
В душе вновь начинает оживать,
И это главное весеннею порою!


Рецензии