Ревизор - Зонги - Вступление

(Городничий) -

С тоскою вспоминаю я былые времена,
Боярское застолье душу греет.
Нет, не народ кормил их, их кормила вся страна,
Она с такого, нешто, обеднеет.
В века длиннобородые привольно было жить –
Корми себя с чинов, хоть быть потопу,
Да появился Пётр, начал бороды рубить,
А обещал рубить окно в Европу.
Но вот в чём  страшный поворот –
 Не ограничился он стрижкою бород,
А взял чиновников в захват и в оборот,
Мол, дескать, те эксплуатируют народ.
И брат-чиновник потерял и сон и аппетит,
Был государев крут предельно норов,
Ведь зная, что за всеми он ни в жизнь не углядит,
Себе он в помощь создал ревизоров.
И вот пошло – один казнён, второй, глядишь, повешен,
Другой с чинов слетел, считай – сфортило,
Не без греха чиновники, но кто сейчас безгрешен,
А должность всю семью его кормила.
И повелось с петровских пор,
Что и над нами есть надзор,
И за грешки клейма позор
Приложит к коже государев ревизор.
С тех пор с тоскою потупил чиновник взор,
А был так весел, так беспечен и остёр,
Теперь на службу каждый день как на костёр
Во всём виновен распроклятый ревизор.


Рецензии