Мой языческий бог

Ты глядишь мне в глаза, как птица, склоняя голову,
По плечам рассыпались кудри вороньими перьями.
Говоришь: время есть всему, и хлебам, и солоду,
Как перлами, швыряешься древними ты поверьями.
Из мешочка на поясе руны мне тянешь медленно,
Закрывая глаза, нараспев заклинаешь ветра пляс,.
А на пальце блестит кольцо огоньками медными,
А серебряный крест оборвался, да и меня не спас.
Ну на что б тебе душу чумную продать да выменять?
На дорогу под сапогами, на флягу с хмельным вином,
Да на посох покрепче? На звонкую ноту в имени,
На обет, что еще придешь полуночной грезой-сном.
Не глядишь мне в глаза, отчего же ты бросил торг?
Отчего прячешь синий взгляд под косою прядкою?
Я узнал тебя, мой гневливый и добрый мальчик-бог,
Потому что всегда на тебя лишь смотрел украдкою.


Рецензии