рж

мне нравится ржавчина.
она - тихий, но очень упорный ребёнок-флегматик,
появившийся в результате совокупления
кислорода с металлом.
кто-то сказал, что ржавчина равна времени.
я же думаю, что ржавчина - это время
по умолчанию.
это время всеобщего сознательного молчания.
это минута молчания,
когда мы стоим такие - в голубых пилотках и красных галстуках
в самой глотке всего пионерского.
и вот по синему, с рыжими подпалинами шесту
карабкается к моему советскому небу,
обнимая утлую, гнилую верёвочку,
алый кусок материи,
про который я так ничего и не понял.
а я стою, и правый кончик галстука намок у меня во рту.
во мне пульсирует ржавчина,
бьётся в висках крохотными звёздочками.
сейчас я пойду по дорожке в свой корпус -
в этих нелепых коротких шортах,
в ненавидимых мной сандалетах,
из легальных прорех которых так стыдно торчат
мои удивлённые пальцы.
песок и сосновые ржавые иглы забиваются
под их голые, сонные головы.
я старательно ржавею изнутри,
присягая на верность этому лесу
вырезанных упрямыми ножницами прямо из воздуха
хвойных замедленных взрывов.
постой! - сказала им ржавчина, - не спеши!
и они застыли прямо у меня на виду
в самой глотке всего пионерского.
это небо стоит над лесом - в голубой пилотке,
в коротких шортиках,
шевеля пальцами, исколотыми песком и сосновыми иглами -
таких, как я.
таких, как я.
таких, как я - в рыжих подпалинах.
прости же меня, я ухожу,
оставляя тебе на вечную память мои такие тяжёлые лёгкие -
ржавую бабочку чистой любви,
избавленной от кислорода.


Рецензии
Мы родом из детства (С)
Советского детства.
В коротеньких шортах,
Но, знавшие место
В отрядном ряду...
Но, не знали, не знали,
Что время и ржа
Над нами летали..

Мне очень понравились Ваши стихи, Константин.
Рада знакомству с Вашим творчеством
С уважением и улыбкой

Светлана Соколова 4   17.03.2013 06:36     Заявить о нарушении
спасибо, Светлана!

Константин Стешик   17.03.2013 14:24   Заявить о нарушении