Анонс - Ё-моё!

Приветствую всех любителей русской (и не только) культуры, русского языка и  литературы!

Этот конкурс мы проведем в защиту буквы «Ё»

Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления.
 Это буква Ё.

29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний  только что созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой.  Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – буквой ё. Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.

Известной буква ё стала благодаря именно Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну букву ё.
 
Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита.

 Впрочем, у орфографического нововведения нашлись не только сторонники, но и яростные противники. Министр просвещения Александр Шишков, к примеру, том за томом пролистывал принадлежащие ему книги, стирая из них две ненавистные точки. Большинство противников, конечно, до маразма не доходили, но и принимать Ё не спешили. Языковой консерватизм препятствовал введению двух точек: Цветаева принципиально писала «чорт», а Андрей Белый – «жолтый». Во всех дореволюционных «Букварях» Ё стояла не после Е, а в самом конце алфавита, рядом с фитой и ижицей.

* Буква Ё стоит на сакральном, «счастливом» 7-м месте в алфавите. 
* В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.
* Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.
* В Ульяновске, родном городе «ёфикатора» Николая Карамзина, стоит памятник букве Ё. 
* А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?

Задание:  представить на конкурс стих об этой букве, или стих, где бы она использовалась в почти каждом слове.

Объём – от 12 до 40 строк.

Исключение из правил: так как буква Ё содержится в ненормативной лексике и это неотъемлемая часть нашей культуры, допускается  завуалированное написание выражений «по матушке»..

Приём работ до 25 – 30 произведений.

Победителей ждут призы:
1 место – 500 ёшкиных котов
2 место – 400 ё-моёшек
3 место – 300 ёкарных бабаек.

Ведущая конкурса – главный ёфикатор Гусей-Лебедей Любимова Элли.


Рецензии
набор работ ЗАКОНЧЕН!
голосуем здесь:http://stihi.ru/2013/03/21/10520

Элли.

Тм Гуси-Лебеди   21.03.2013 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.