Матрона Московская

Незадолго до своей смерти Матрона Московская, почившая в 1952 году, сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Известно множество случаев, когда святая блаженная помогала верующим в решении различных житейских проблем, исцеляла болезни.
Восьмого марта 2013 года отметили 15-летие обретения честных мощей блаженной Матроны Московской.





Праздник у Святой Матроны -
на величественном троне
обретение мощей,
как целебных голубей!

вот уже 15 лет помогает всем в завет,
слышит всех скорбящих ради,
молит Господа к награде.
и заступница она
там, где смутная вина,
где болезни , хвори, сглазы
и побочные заразы..

наша матушка Матрона,
всех выслушивает с трона,
молит Господу за нас,
ежедневно каждый час,
и людская к ней молва
всех просящих привела,
многих уж с благодареньм,
и в руках у всех даренья -
море из живых цветов,
как к живой, по 7 голов.

чудеса творит Матрона,
со святого того трона,
у кого была проблема,
или личная дилемма,
то Матронушка сама
похлопочет тут сполна,
включит внутренние силы -
ваш резерв, ей всё по силам,
всех задействует вовне,
в какой ни были б стране,
случай к вам пришлет, отмолит,
чтобы отвести с вас горе,
только вы молитесь ей,
и просите голубей
за неё, чтоб весть людскую,
проносили в мире всуе,
благодарственную весть,
к ней поклонов нам не счесть.

и Московская Матрона,
чрез незрячую корону,
Господом благословленна на чудесные дела,
теплая мати Матрона, Благо от тебя у трона,
всем надежду нам дала.

08.03.2013



8 марта 2013 года, в день 15-летия обретения честных мощей блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном монастыре.

на Литургии прозвучало очередное апостольское чтение — 2-е Послание апостола Иоанна, именуемое Соборным. Оно состоит всего из одной главы и очень напоминает обычное письмо, которое апостол пишет некоей благочестивой женщине и ее детям, называя ее «госпожой».

Дивное апостольское чтение выпало именно на этот день. Это чтение очень связано с жизнью праведной Матроной Московской.
Она родилась в Тульской губернии, в бедной семье. Еще до ее появления на свет родители думали отдать ребенка в приют, потому что невозможно было его прокормить — слишком бедной была семья. Но мать увидела удивительный вещий сон — ей явилась девочка в виде слепой птицы. И женщина поняла, что это связано с тем, что она готовится стать матерью, и отказалась от своей мысли отдать ребенка куда-то на сторону — даже когда обнаружила, что родившийся младенец слеп. У младенца просто не было глаз — точно так, как у птицы, что явилась матери во сне.

Девочка росла, не видя белого света. Ее окружали любовью в семье, но далеко не всегда она чувствовала любовь окружающих. Дети нередко развлекались тем, что стегали слепую Матронушку крапивой, — зная, что она не сможет ответить, что она не видит, что она ни за кем не побежит. А иногда сажали ее в яму и смотрели, как слепой ребенок карабкается оттуда. Но вот что удивительно — никто никогда не сказал, что Матрона рассердилась на этих детей или вступила с ними в пререкания. Она смиренно шла домой, ничем не выдавая ни своего раздражения, ни тем более злобы.

Мы знаем, что Господь прославил святую Матрону еще при жизни. Тысячи людей приходили к ней за помощью, за советом — в то самое время, когда было опасно даже по обычному, житейскому поводу собирать в доме большие компании. Они всегда привлекали внимание властей, вызывали подозрительность, и, видимо, поэтому Матрона поняла, что больше не может оставаться в Тульской области, подвергая опасности своих близких, и перебралась в Москву, где проще было скрыться от тех, кто наблюдал за религиозной жизнью страны.

Мы знаем, что никто и никогда Матроне не угрожал, никто ее не принуждал принимать людей и прекратить молиться за них. В этом тоже есть некая тайна, удивительно несовместимая с тем, что происходило тогда в нашей стране и в городе Москве. Правда, переезжая с места на место, она старалась вывести из-под возможного удара тех, кто оказывал ей приют, и, слава Богу, никто не пострадал. А к Матроне приходили тысячи людей.

Возникает вопрос — почему же Господь дал такую благодатную силу этой женщине-инвалиду? Может быть, за то, что слишком тяжел был крест? Может быть, сама инвалидность, само страдание достойно того, чтобы облагодатствовать человека? Когда 15 лет назад мощи святой праведной Матроны Московской были обретены на Даниловском кладбище, тогда все мы, может быть, еще не сознавали в полной мере последствий этого великого деяния. Когда же мощи были привезены сюда, в Покровскую обитель, и началось массовое, многотысячное паломничество к святой Матроне, тогда видимым образом исполнились пророческие слова старицы, которая говорила об этом стечении людей около нее.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.