На постое

Разбросала ночь по небу звёзды.
Расседлал я своего коня.
В хате, капитан и подпоручик
Молча пили водку у огня.

На огонь глаза смотрели с грустью,
А хозяин накрывал на стол:
-Что же, - говорил он нам, - сыночки?
Чем оплачен будет разносол?

Подпоручик вскрикнул в дикой злобе.
Капитан его остановил.
И сказал: - Прости, отец, час пробил.
Высший суд нас всех приговорил.

- Эх, сыночки, сами виноваты
Нечего на бога вам пенять.
Что же вы как барышни раскисли?
Неужели так им всё отдать?

Прислонился я спиною к стенке
Продолжая слушать разговор,
А хозяин, выпучивши зенки
Всё, кричал, какой на нас позор.

Юнкер молодой, мальчишка милый,
С глаз, смахнув невольную слезу:
- Господа! Погибнем за Россию!
Я ей завтра жертву принесу.

Обещаю, прежде чем погибну,
Я убью не меньше трёх врагов...
В хате стало тихо, как в могиле,
Лишь в печи потрескиванье дров.

Я шагнул из тьмы, поближе к свету.
- Господа! - Все сразу встали с мест.
- Господин полковник, Вы слыхали?!
- Господа, как вам не надоест.

Сел я возле печки на скамейку:
- Что ж вам, этак, надоело жить?
Поменять советую пластинку,
Потому что надо победить.

Если мы погибнем, боже правый,
Кто Россию сможет защитить?
Завтра снова в бой и я, как старший,
Господа, приказываю жить.

Пусть победа скоро не наступит,
Но придёт когда-то наш черёд.
И притихло всё в четвёртой роте.
Сон свалил измученных господ.

28.05.1987.


Рецензии
Ох, как Вы правы:
Революция- деревянный гроб,
Не оставила шанса ты
Жить. Всплеск ума-получи пулю в лоб.
Взорван век тот семнадцатым.
-------------------------------------

С уважением, Сергей.

Сергей Беккер   09.03.2013 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Но если честно, то я еще пока не разобрался с какой я стороны. Все это как-то очень сложно и запутано. Спасибо.

Александр Веселов-Угрюмый   09.03.2013 15:30   Заявить о нарушении