Воин и мастер

(даосская притча от Чжуан-цзы)


Однажды к мастеру пришел великий воин.
Он всем известен был, как храбрый из мужей,
-Что привело тебя в мой дом, ко мне, достойный?-
Спросил у воина мудрец и чародей.

-Пришел к тебе я, чтоб ты мне поведал,
Что в мире значит рай и, что такое ад?
И к славным воинским и доблестным победам
Прибавить мудрость от тебя, я буду рад-

-Но кто ты есть?- Мудрец ему вопросом,
-И книгу мудрости раскрыть сейчас тебе?-
-Великий воин я,- ответил тот с пафосом
-И неужели ты не слышал обо мне?-

-Ты? - Засмеялся громко старец хитрый,
-С лицом убогого, с протянутой рукой?-
Гнев мужа – воина был настолько сильный,
Что меч он выхватил из ножен острый свой

-Да как ты смеешь? - Грозно он воскликнул,
Метали молнии, глаза из под бровей.
Подняв свой меч над стариком, он крикнул,
-Сейчас поплатишься ты головой своей.-


В глаза ему смотрел мудрец спокойно
И молвил:-Ад сейчас ты создаешь.-
Сложил сей воин меч, благодарив достойно
-Спасибо, понял я мудрец к чему ведешь.-

И поклонился старцу воин смелый,
Чтоб извинится и хвалу ему воздать,
Мудрец поднялся в одеянии белом:
-А вот сейчас стремишься рай создать!-


Рецензии