Метаморфозы

                I
         Глаза обнаруживающие глаза,
         А за глазами - провал и бездна.
         В бездну ты падаешь - без образа,
         Интуитивно и честно.
         Из зазеркалья глядит двойник,
         Он это ты, но он - без сердца.
         Всё к чему ты прилип, приник,
         Для него - химерца.

                II
         Снова идя на старый круг,
         С новой надеждой, ты переполнен
         Неким загадочным словом "вдруг" -
         Вдруг я исполню, что не исполнил.
         Но это лук, его тетива
         Соединяет нас, разделяя,
         И узнаваемые нами слова -
         Самые дальние, с самого края.

                III
         Когда равновесие нас повернёт
         Спиною к лесу, глазами к солнцу,
         Ни тот ни этот, ни этот ни тот -
         Уже не узнают своих пропорций.
         И слава богу, и хорошо
         Лишь там где нас, как помнится, нету...
         Наверное чудо произошло.
         А чуду не важно - кто ты, где ты.

                IV
         Преображенье настигло нас.
         Не отрываясь, смотри же в бездну!
         Не отводи своих слабых глаз -
         Увидишь как я на глазах воскресну.
         И знаешь, двойник - он уже поник,
         И слабая тень его угасает.
         Лишь этот момент, лишь этот миг
         Запоминая - узнаем сами

                V
         В будущем. Будущее - тяжело.
         Прошлые подвиги не зачтутся.
         Вновь опускать в воду весло,
         Гадать на кофейной гуще блюдца.
         Но уваженья достоин тот,
         Хотя бы в прошлом, но испытавший
         Метаморфозу. Да пусть он ждёт -
         В гости к себе - всех других, отставших...


Рецензии