Чёртова осень

                Воспоминание о первых месяцах по
                приезду в Ленинград. 1963г.

Осень. Парк вяло шелестит листвою.
Люди бегут неизвестно куда.
Стою один с промокшей головою,
Задумавшись о чём-то у пруда.

Ленинградская осень промозглая.
Вечный дождь, неулыбчивый люд.
Вся какая-то хмурая, мокрая
На Неглинке дала мне приют.

Как-то разом деревья разделись,
Разноцветьем покрыв всё вокруг.
Только листья шуршать разучились –
Будто всех их сразил недуг.

Природе здесь и невдомёк
Проблемы невпопад бегущих.
Их взгляд, смотрящий мне в носок,
В уродливых ботах снующих.

Море зонтов. Словно на кладбище  –
Все чёрные или цвета Невы.
Как найти здесь изгою пристанище?
Всё понурого цвета войны.

Моросит. Каждый день моросит.
Не понять, кто там на Верху,
По луже какой колесит,
На людей нагоняя тоску.

Но, однажды, в ноябрьский вечер
Резко холодно стало вдруг.
Разбудил меня странный ветер,
Навевавший зуд и недуг.

С трудом ладонью протёр окно...
А за ним разудалый свист.
Боже! Куда меня занесло  –
Пурга с  фонарями танцует твист.

Всё из серого стало белым.
Вместо неба носятся тучи снежинок.
А меня и не корми хлебом.
Буду ртом ловить их, как последний инок.

Сразу стало жить веселее.
Будто не было этих промозглых дней.
Месяцев, сделавших меня злее,
Проклинавших место службы моей.

Отступила гнусная осень.
Вместе с ней неурядиц ряд.
Стряхнув с себя затхлую плесень,
Распрямился, взлетел Ленинград.

02.02.2012


Рецензии
Как это взлетел Ленинград? Ладно ещё, если ЛГ взлетел, распрямившись. С улыбкой
Стихи нравятся.

Людмила Порохнявая   31.10.2014 19:25     Заявить о нарушении
Фигурально. Был прибит дождём, а с первым солнечным заснеженным днём взвился золотом церквей ввысь. Первое незабываемое впечатление! И именно распрямившись шпилями.

Валерий Шурик   01.11.2014 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.