Почитай родителей

5-я заповедь Божья гласит: « Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой даёт тебе».


Примеров в жизни много вижу я
Бесчинства в поведении детей по отношению к родителям:
Беспечно тратя жизнь и свою лень любя,
Уподобляются грабителям.

Великовозрастные дочки и сыны,
В умах с пагубной потребительскою философией,
Уверены, что и родители их содержать, кормить должны,
И государство выделять какое-то пособие.

Родители, а чаще старенькие мамы,
За труд не лёгкий получающие маленькие пенсии,
Детишкам большей частью отдают, для жизни их оплаты.
Неуважением и хамством платят дети зачастую им за это.

Погрязшие в пороках и безделии,
Бесчинством ранящие сердце матерей,
Их любящих, прощающих к себе такое отношение,
В ад превращают жизнь тех, кто им всего родней.

Но проклят всяк от Господа, кто маму раздражает,
Чрез поведение своё не может выйти из порочного он круга.
Лишь почитающим родителей Бог жизнь продляет,
И успокоит мать, кто Господу послушен.

А послушанье в соблюдении того, что Слово Божье говорит,
Чтобы ни у кого не ели хлеба даром,
Трудились, чтобы никого не бременить,
В том списке и родителей, и старость их уважить.

А коль не хочешь ты трудиться, то не ешь,
Поскольку Господом завещано хлеб добывать трудом;
Работая в безмолвии, свой кушай хлеб;
Трудясь, наполнишь жизнь добром.

Есть люди, что Писания не знают,
Но их родивших, что бы ни случилось с ними в старости,
Не только добрым словом, делом почитают –
Они и в детях своих будут видеть много радости.

Мне хочется до сердца,  разума
Детей эгоистичных и бесчинных достучаться,
Чтобы пересмотрели отношенье к маме с папою,
И чтобы в середине лет вам с жизнью не расстаться.

Мне скажут сейчас многие,
Что, мол, родители виновны сами,
Коль дети их тиранам, паразитам уподобились.
Уразумейте все: с делами собственными мы на суд пред Господом предстанем.

Не умаляю я родителей ответственности,
Что не смогли детей достойно воспитать,
Пороки передали детям по наследственности,
Иль за работой некогда о воспитании им было помышлять…

Но если у кого-то
Данная проблема существует,
Вы обратитесь к Богу,
Он и поможет, и рассудит.

Лишь через покаянье в собственных  грехах,
Через прощение обид и тех, кто причинил их,
Вы строить отношенья новые сумеете начать,
и круг порочный разорвать,
И сможете, угодно Богу, жить вы.


Рецензии
Да, Бог поможет, если попросить,
Чтоб научиться правильно нам жить.
Очень важный стих!
Спасибо, Наташенька!

Вера Пасько   19.03.2013 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.