осень

будто с похмелья
плавно кружатся
в грустном веселье эти листья ржавые.

падает
медленно и неровно
золото тех, кто богат духовно.
как диафильмы на старом экране
мелькали в мыслях воспоминания.

прошу,
не говори мне, что все не так,
я ведь и сам грущу с тобой в такт.

осень мокрым ластиком стирала август.
без дыма эти листья плавились,
и в ярких красках осенней акварели
я осознал, что вместе с ними медленно тлею.

опять насморк, чай с медом,
а в мыслях октябрь прошлого года.
помнишь?
с ней были мы так похожи...
но я жил будущим, она - прошлым
я еще слышу в ее имени ноты лета...
я обещал,
но трудно забыть об этом.

но знаешь?
мне лучше умереть от жажды,
чем выпить дважды из этой чаши…

октябрь потчевал притчами
о дружбе вечной и любви безграничной.
люди куда-то спешили в своих машинах,
а мы шептались о чем-то непостижимом.
мечтали,
чтобы сгорели все горести,
писать повести, жить по совести.

это ничего, что ноет в груди,
это значит, что мы еще способны любить.
давай к Днепру
утром рано.
там природа готовит город к параду.
будем наблюдать, как осень в пледе залатанном
рисует нас на потускневшем холсте из слякоти.

осень…
время вопросов,
бессильны философы. но ведь все просто:
вдохни этот воздух, почувствуй ветер,
в шорохе крон услышишь ответы.
помни,
эти ливни не вечны. не плачу!
я знаю,
завтра все непременно будет иначе...


Рецензии