Ветер резок

Ветер резок, как окрик, а серое небо
Равнодушием давит; и почти нет надежды,
Что наступит апрель, и сугробы растают,
И ты в дверь постучишь, и все будет как прежде.

В сером сумраке дня не найду себе места.
Каждый шорох ловлю настороженным слухом:
«Не скрипит половица? Не стукнет ли дверца?
И из Миноса царства не тянет ли духом?»

За неделей - неделя, за месяцем - месяц, -
Бесконечно длинна твоя нить, Ариадна.
В потускневшее зеркало смотрит старуха,
А Тесею закрыта дорога обратно.

Полно, - зеркало врёт! - это мороз
Тронул волосы инеем. Стужа не вечна!
Вот вернёшься в апреле, и холод пройдет,
И голубка с гнезда пух уронит беспечно.

Заметает февраль все дороги - пути
Ветер воет в трубе про печаль, про разлуку,
Плечи кутаю в шаль и в ознобе дрожу,
И поближе к огню всё тяну свою руку.

Ветер резок, как окрик, а серое небо
Равнодушием давит; и уже нет надежды,
Что наступит апрель, и сугробы растают,
И ты в дверь постучишь, и всё будет как прежде.


Рецензии