Любовь и страсть

Зачем мы любим тех, кто нас
Порою, в грош не ставит?
И внешняя красивость фраз
Душою нашей правит...
И отвергаем тех, кому
Мы дОроги, желанны,
Служа капризу своему,
Негаданно, нежданно...
Пытается нас жизнь учить -
Мы мудрости не внемлем.
Хотя, легко счастливым быть,
Сойдя с небес на землю.
Как часто ослепляет страсть,
Подмяв иные ценности.
Нырнув в нее, легко пропасть
В пучине повседневности -
За бурей наступает штиль...
Чем паруса наполнить,
Коль весел нет, цепляет киль
За рифы? Даже волны -
Уже не волны - просто зыбь -
Качают вверх и вниз...
Под лодкой много ярких рыб...
И умер даже бриз...
А ты на палубе один...
И нимфа уплыла...
Себе ты, вроде, господин...
Но где же страсть? Ушла...
В безвременье застрял на век...
И только многоточия...
А был нормальный человек...
Но полно, жизнь не кончена!
Смотри, вон островок вдали:
Стоит там кто-то, машет.
Добраться сможешь до земли,
Мудрее стать и старше.
Но память - цепкая змея -
Кольцом сжимает горло...
Иная в ней живет земля...
Хоть стЫла... И не кормит.
Ну как себя заставить плыть
От этого безмолвия?
Остаться и с Луною выть?
Жрать сухари с полОвою?
Пора проснуться, сжаться в ком,
И даже борт сломать,
Чтоб сделать весла. А потом
Грести вперед, не ждать
От неба милости - ветрОв,
Грести вперед, до пота,
До крови, без любви, без снов:
Расплата - есть работа.
И вот когда уйдет она -
Никчемная та грусть,
Глотком пьянящего вина
Свобода станет пусть!


Рецензии