Плечи каменно сдвинув, молчат...

Плечи каменно сдвинув, молчат
Чьи-то тени могильно-угрюмо.
Сотни лет непокоя в очах,
Вековая и тяжкая дума...

В нас беспамятной благости нет.
Мы и судим, и будем судимы.
Эти зимы на тысячу лет,
Эти длинные русские зимы!..

Ветер пламя лампад шевелит.
Время вкрадчиво дышит и мглисто:
Каждый праведный будет убит.
Совратившийся – милостью взыскан.

Ни звезды, ни воды, ни креста,
Ни хвалы, ни упрёка, ни света –
Только тени славянских застав
В порубежье с нас спросят ответа.


2007


Рецензии
Правдиво, но больно за это

Виктор Конищев   04.12.2013 16:19     Заявить о нарушении
Больно - значит, мы ещё живы.

Вит Балашов   20.08.2016 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.