Ушкуйники

Когда слабеет государство,
Обычно ширится разбой.
И русский выродок пиратства -
Ушкуйства промысел простой.

Лихие люди! Всем в досаду.
Орде и князю. Злу чета.
"Сарынь на кичку!" – клич засады.
И гибнет робкая душа.

Добыча – цель. Зло – богатеи.
Они ордынцам заодно.
Чем лучше им, тем тати злее
Обидой точат лезвиё.

Все пересчитаны и такса
Ордой на каждого дана.
Трудяги делают богатства
За князя, свиту и себя.

Крепить Орду трудом упорным
Желанья нет. Протест – бега.
И не считаются зазорным
Порой разбойные дела.

Терзать Орду набегом дерзким.
Копить уменье. Дух крепить.
Поднаторев, на злобу мерзким,
Смеясь до Астрахани плыть.

Мимо Сарая! Всей армадой
Ушкуев медленно проплыть.
Бессилье хищников – услада!
Паденью вражескому – быть!

                ХВ.   2010


Рецензии