Козельск

Когда зовёт тебя "Злой-город"
Твой злейший враг – тогда гордись!
Он – победитель всех народов,
Которых встретил на пути.

Прошёл как вихрь победоносный,
Сметая орды и царей.
Казалось нет и в преисподней
Его могучей и смелей.

А здесь он встал! Ход небывалый.
Боролись яро семь недель.
Стал холм от крови вражьей алый.
Прошла апрельская капель.

Никто не предал, не сломился.
И в мае бьются. Враг устал.
Батый кому бы ни молился
Победы долго не видал.

В селе Дешёвки долгим станом
Сидит уверенный в себе,
А штурм кипчакским ураганом
Ведёт воитель Субудэй.

Опять отбиты. Вновь атака.
Козляне грамотны в боях.
Славянам в шутку в праздник драка,
В беде умельцы на мечах.

Вот-вот отстанут батыянцы.
Потерь несчётно.  Пользы нет.
Не нужен воинам упавшим
Добычи сумеречный свет.

Мал городишко. Беден златом.
Народа мало. Всех убьют.
Сожгут дома и пустят прахом,
Но никого не закуют!

Нечестный бой пришёл.
                Притворно
Бегут кипчаки от ворот.
За ними русичи проворно.
Но ахнул в ужасе народ!

Окружена великой силой
Дружина пала. Честь взошла!
Тела их спрятаны могилой,
А духу русскому "Хвала!"   

                ХВ.   2010


Рецензии