Любовь приходит лишь однажды...

«Любовь приходить лишь однажды» -
Так скажет мне любой из вас.
А если видишь её дважды?
А если видишь много раз?
А если ищешь, чтобы бросить,
Другим поверив берегам?
Себя навряд ли кто-то спросит:
«Зачем всё это нужно вам?»
Зачем опять чужие двери
С сомненьем в сердце открывать.
Любить её и всё не верить,
Дарить себя и воровать
Давно подаренные чувства.
Дышать молчаньем в темноту,
Своё отчаянье, искусно зажав усмешкою во рту.
Привычной лаской гладить руки,
Твердить себе: «Она? Она!».
Томится в призрачной разлуке
И часто путать имена.
Те, что когда-то также были
Забыты или сожжены…
А вы, не часто ли так любили?
Вы, не имевшие жены?
Вы так ревниво бережливы
По отношению к себе,
Так робки и нетерпеливы
В своей запутанной судьбе.
Вам трудно. Скучно вам и грустно.
Вы, как огонь, что гаснет зря…
В душе остывшей пусто, пусто…
Зачем там ночь? Зачем заря?
Зачем любовь и те же речи?
Случайность встречи не мила…
И только память рвёт от боли
О той...
Что первая была…

Автор первоначального стихотворения гардемарин Коля Кольский,
БПК «Свирепый», Балтийский ВМФ, Балтийск, 1973.

Иллюстрация из открытой сети Интернет


Рецензии