Утешение

Мой друг хороший и старинный,
Семьи прекраснейшей глава,
Явился вдруг ко мне с повинной,
Он произнес такие вот слова:

Ты знай, приятель, я развратен,
Но, на меня весь свет похож.
И если б Солнце не без пятен,
То я вогнал бы в сердце нож.

Меня одно лишь утешает,
Что и на Солнце пятна есть.
И солнце значит согрешает,
Раз у него запятнанная честь.

Вот на какую мысль наводит
- Не уставал он повторять:
Если Солнце в пятнах ходит,
То с человека, что же взять?

Я, обдумав реплику, сказал:
Нашел себя, чем утешать,
Путей ты лучше бы искал,
Чтоб чище и честнее стать.

Представь: убийца клятый
Отговориться сможет тем,
Что Солнце наше в пятнах,
А человек? Он мал совсем!

Ты понимаешь, это бред?
Ты ерунду молоть кончай.
Такие мысли только вред
Приносят людям невзначай.

Раз виноват, так виноват,
Сознаться мужество имей,
И будет это во сто крат,
Поверь ты мне, ценней.

А раз исповедоваться нужно,
Иди, товарищ, в божий храм,
На то и существуют службы,
Чтоб облегчить страданья нам.


Рецензии