Осеннее настроение

Неприглядны виды,
Грязь кругом и слякоть.
И хоть мала обида,
Захотелось плакать.

Настроенье к черту,
И тяжко на душе.
Воздух в доме спертый,
Не гулять же мне  плаще?

Лишь посыплет снегом,
Дождик землю моет.
А поле смотрит пего,
Смешан снег с землею.

Потому период этот-
Межсезонье назван
И не любим поэтом,
Потому что грязно.

Осень запозднилась,
И уходить не хочет,
Но, вот зима явилась,
Гибель ей пророчит.

Зажилась старуха-
Осени сказала.
И с размаху в ухо
Ей морозом дала.

А старушка осень
Смерти не желает.
Одряхлела очень,
Но, еще живая!

Борется с зимою,
Напрягает силы,
Диким ветром воя,
Разрывая жилы.

Только все напрасно,
И сраженье глупо;
Знаем мы прекрасно,
Что зима наступит.

Будет снег и вьюга
И морозы злее,
Но, весною с юга
И теплом повеет!


Рецензии