Мир

Мир не избавлен от войн,
И земная сурова проза,
Плоховато наш устроен,
Над всею Землей угроза!

Угроза войны над миром опять,
А это скелеты и в пепле поля.
Вот подумай: история вспять,
Подумай: без жизни Земля!

Граждане, я ужасно хочу,
Не увидеть поганых грибов,
И гадине-бомбе я отплачу
За плачи навзрыд у гробов.

Нам ли слагать дифирамбы
Солнцу, любви и цветам,
Если нам завтра – амба!
Смерть человечество – ам!

Для чего существует мир.
И живое зачем живет?
В этом мире один вампир
Другого, урча, грызет.

А не лучше ли было так:
Во Вселенной одно ничто,
Простирается вечный мрак,
Тишина и пустым – пусто.

Вот видение передо мной:
Знакомое светит Солнце,
Изувеченный шар земной
И разлитый всюду стронций!

И когда-то, давным-давно
Здесь умные люди жили.
Как много им было дано,
Но, сами они себя убили.

Планета живых была,
Мертвый остался камень,
А от жизни одна зола:
Атомный страшен пламень.

Нет, панике я не поддался
И меня не осилил страх,
Но, голос во мне раздался:
Неужто живое - в прах!

Нас войною не надо пугать,
Дескать, нету другого пути,
Но, не надо и нагло врать,
Что не может она пройти.

И я не могу привыкнуть:
Над миром нависла тень.
Очень хочу я крикнуть,
Что наша Земля-мишень.

В Землю ракеты метят,
И Вселенная наша – тир.
Все же враги ответят,
Губить не позволим мир.

Люди, быстрей очнитесь,
Грядущее наше грозно.
Люди, за ум возьмитесь,
Возьмитесь, пока не поздно.

Земляне, глаза протрите,
Встряхните скорее жир,
Дрожащие, не молчите,
Безумные топчут мир.

Как можете вы молчать,
Никак не могу постичь,
Не надо в ответ мычать;
Можем мы мир достичь.

Неужто погибнет живое,
Обреченное все на убой,
И огнедышащей мглою
Покроется шар голубой?

И неужели дыхание смерти
Справится с родом людским?
Я знаю: неправда, не верьте,
И живое да будет живым!               


Рецензии