Путешествие

Вижу башенки сквозь небо
В кучном Дортмунде зимой.
Как сейчас прекрасно мне бы
Там зайти к себе домой…

Как прекрасно, ожививши
Все багдадские мечты,
У тебя судьба спросивши,
Разрешишь туда ль мне ты?

Ливерпуль интеллигентный,
Праздно-сдержанный в утра
Самому мне незаметно
Позовёт к себе меня…

Иль Кавказ, отец свободы,
Набежавшей чернотой
Громко о себе напомнит
Простодушья наготой.

То поманит Таллин древний
Улиц тайной теснотой,
И теперь его я пленный,
Охраняемый водой…

Той водой, что приоткрыла
В этой тесноте простор.
Что, как воздух освежила
Духоту замкнутых створ.

То бразильские трущобы
Интерес воспламенят,
Там же длинны небоскрёбы
Свысока в тебя глядят.

Обогнув затем полсвета,
Чтобы сердце вновь сковать,
Не услышу я привета –
Это технологий мать!

Выпуская все удобства,
Балуя чужих детей,
Средь стремительного роста
На весь мир бросает тень…

Красное там всходит солнце,
Как, наверное, взойдёт
И последнее их словце
О том, куда наш мир идёт.

Японию не дочитавши,
Глубины всей не поняв,
От волнения привставши,
Понял, возвращаюсь я.

Чрез знакомые всё степи,
Не открывшись всей любви
(Казахстану сложно пети),
Сердце уж назад летит.

Позади туман Приморья,
Горы зауральские…
Снова накатило горе,
От волнующей тоски…

Я в Москве, и сердце твёрдо
К сей блестящей красоте,
Я уж злюсь, что оно мёртво,
А оно: “Ну полноте!”

Я прошу: “Хоть на минутку,
Ну влюбись ты в Петербург!”
А оно слова за шутку,
Да уж, сердце – драматург!

Не обманешь, не прикажешь,
Не заставишь полюбить.
Но спасибо всяко скажешь,
Что дало мечты испить.

А затем, потосковавши,
С новой сердца теплотой
Ты его попросишь сам же:
“Занеси меня домой!”


Рецензии