25. Хаджи-Мурат 1851г

Цикл этих стихотворений написан с позиции горцев времён Кавказской войны.
И не выражает мои взгляды и симпатии.
                Ю. Галкин.
Сверкнул небосвод  как клинок газавата,
Над горным аулом видение звёзд,
«Шамиль возлюбил боевого собрата» –
Хаджи-Мурат поднял за ратников тост…..

К границе придвинул войска Аргутинский,
Тревожная весть по аулам Чечни,
Султан отступал к полуострову – Крымский,
А здесь вспыхнет порох, лишь только начни:

«Кто верен обычаям, нам и пророку,
В селе Ведено мой любимый кунак,
За нами стоят мусульмане востока,
А с севера войско «неверных собак».

«Суровый закон,- правый суд шариата,
Карает Кораном, минуя тюрьму,
Ни сахар, ни соль, - пряный запах муската,
Такой Имамат нужен краю сему»!

«Религии свет озарит эти горы,
Священную песню подхватит мулла,
Уж лучше конец, чем начало позора,
Наш с севера Терек, а с юга Кура» –

«Башлык и седло, вот где наша дорога,
Я сам по себе правоверный Шамиль,
Героев таких и у русских немного,
Хотя и народ  многочислен как пыль».

«Кинжал каждый день точит горец на брата,
И кровная месть будет род вырезать,
Внизу между гор появились солдаты,
Но мало джигитов, чтоб русских изгнать».

«Вчера победил я двух терских казаков,
В ручье омывали они сапоги,
Я барсом напал без присутствия страха,
В обеих руках моих были клинки».

«Я жизнью поклялся беречь эти горы,
Я в небо взойду, защищая ислам,
И сам понимаю в заклад очень скоро,
Пронзённое тело к их брошу ногам»…


Рецензии
Юрий!
Сильное, поучительное сегодня стихотворение!
С уважением, Геннадий.

Геннадий Сивак   04.02.2014 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.