Великому - должное П. С. Соловьёва 1867-1924

   ПРЕДШЕСТВЕННИЦА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

  Поликсена Сергеевна Соловьёва* -
  Художница Серебряного века -
  Внесла свой вклад поэта в слово,
  В развитие поэзии:открыта веха...

  Поликсена Сергеевна Соловьёва
  Выступала под псевдонимом Allegro**,
  Всколыхнула поэтические недра -
  В стихах отрадных,сердцу новых...

  Печаталась в столичных журналах:
  "Мир Божий","Русское богатство",
  Свои "тихие грустные стихи"*** писала
  Под влиянием философа В.Соловьёва****,
  И не считала это святотатством...

  "Наша радость застыла
  В темноте и пыли,
  Наши мысли покрыла
  Паутина земли."

          П.Соловьёва

  Стихи - "мысли,похожие на чувства
  и чувства,похожие на мысли"***** -
  И в этом заключалось искусство:
  Рисунками они отдалися...

  Дух одиночества витал незримо
  Над её поэзией,как хрупкий иней,
  Был погружён в пространство дыма,
  Как лик предтечи бледно - синий....


  "Чем печальней и чем безнадежнее
  Одиночества тусклые дни,
  Тем всё ярче забытое прежнее
  Зажигает в тумане огни."

          П.Соловьёва

                2013

  -------------
  * - Дочь С.М.Соловьёва (1820 - 1879) - историка
  ** - Весело,живо (муз.)
  *** - Определение А.Блока
  **** - В.С.Соловьёв (1853 - 1900) - брат,философ,поэт
  ***** - Слова поэта - демократа П.Якубовича - Мельшина   


Рецензии