Утро в городе. Полупрозаическая зарисовка

        Рассвет окрашивал трубы перламутром,
сквозь смог солнце неясно глядело жемчужиной.
На город медленно двигалось утро.
Толкались сонные толпы прохожих.
         Утро в городе стремилось настать,
теряясь в дыму высоких заводских труб.
Не различить где смог, где облака,
отблеск на зданиях, машинах- мутный.
         Глядя в окно из душного, тесного офиса
хочется рвануть из города как можно дальше,
чтобы рассвет видеть настоящим, ясным.
В городе каждое утро всё страньше:
солнце не ярче серебряной луны
(но это не важно, в огнях города её вообще не видно).
         Город убивает мечты и хорошие сны,
город мёртв. Вот только за замутнённое утро обидно.
Оно вызывает ненастоящее ощущение. Сюрреализм.
Захватывает дух непривычной инакостью, искусственностью,
чужеродное в преломлениях ядовитой призмы,
футуристическое, своеобразно красивое, но грустное.
         Как и цивилизация, начинает противоречить природе,
уводя человечество от неё в мир бетона.
Противоестественное, кажется компьютерной графикой,
потому что настоящее многие из нас не воспримут. Не помнят.
Странная, нездоровая пародия. Декорация из картона.


Рецензии
Вот удивительное получилось...
"на город медленно двигалось утро" - это в избранное....
"страньше" - незачет... Да и вообще......
А вот с "Город убивает мечты и хорошие сны" - каждое слово в тему.. И хочется цитировать и читать-читать-читать

Максим Мисак   17.03.2013 19:38     Заявить о нарушении
Ну да, какое-то чувство обречённости вызвал тот рассвет во мне. И ощущение того, что город во мне что-то убивает, было очень отчётливым.

Безумная Беатриче   17.03.2013 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.