Когда смешавшись, лист и снеги, ,,

Когда смешавшись, лист и снеги,
Летят над милой стороной,
То помышляешь о побеге
В места другие, в край иной,
Где крупнолистая природа
Не затянула поясок,
Океанические воды
Купают солнечный песок…
Когда сады ломает буря
И рвёт на клочья мрак живой,
Мой организм сидит и курит,
Поникнув грешной головой.
А за стеною бьётся ветер
О стёкла бледные квартир
И грезится в тысячелетьях
Потерянный, зелёный мир.
Такой удобный, симпатичный,
Как жизнь, как Ева, как весна…
И, в общем, не самокритично –
«Она, – он шепчет, –  всё она!»
Зачем был нужен непокорный,
Тревожный, яблоневый цвет,
Когда ни счастья и ни горя,
И даже мыслей просто нет?
Зачем волнующие краски
Цветов в весёлой толчее
И отраженья яблок райских
В, нетронутом никем, ручье?
Не губит там кабанья морда
Клыками Божий огород.
И вечный праздник натюрморта
Ему, живьём, положен в рот.
…Когда летят в объятьях вьюги
Она и он. в холодной мгле,
Ну, как тебе его подруга
На этой горестной земле?
Среди монументальных зданий –
Опёнком церковь проросла.
Далось тебе самопознанье
Извечного добра и зла?
Но он простил. Он помнит Еву…
Метро. Автобусный маршрут…
Она подскажет: «Тут налево,
И что Татьяною зовут…»
Ах, да!..  Она звалась Татьяна!..
Который день, который год…
И вспомнил он, как обезьяна
Однажды палкой сшибла плод…
Ну, пусть, не рай!.. (Рай отдыхает!)
Но хоть вчерашний коммунизм!..
Сидит на кухне и вздыхает
Мой философский организм.


Рецензии