Воспоминания о войне


Потомкам посвящаю

Давайте вспомним о войне
И скажем правду о беде.
Мировой она оказалась,
Больше всех нам в ней досталось.
    Год сорок первый. В разгаре лета
(Не будем  забывать про это)
Враг вероломно к нам  ворвался,
А ведь союзником считался.
Тяжелейшим оказался год,
Не был готов к войне народ.
Сталин промах допустил -
Момент войны начала упустил,
Хотя разведка о том знала
И вождя предупреждала.
По всему фронту – отступление,
Сдавали города, селенья.
К осени враг уж под Москвою был
И Ленинград в железное кольцо схватил.
Так быстро враг перемещался,
Но под Москвой заколебался.
Зима в тот год суровою и раннею была
И много снега намела,
Техника врага барахлить стала
И блиц-крига как не бывало…...
Тут наши силы из Сибири подтянулись,
В боях с фашистами схлестнулись.
Большою кровью от Москвы врага прогнали,
Под Ржевом, Вязьмой многих потеряли.
     Идет сорок второй год.
Конца войны не чувствует народ.
Бои суровые не прекращались,
Враги продвинуться старались,
На этот раз 
Пытаясь захватить Кавказ.
А в Сталинграде стало ясно,
Что воевать с нами опасно.
Много сил фашисты положили,
Но Сталинград не захватили.
Им мощь военная не помогла –
Стойкой оборона города была,
За каждый дом бойцы упорно дрались,
Их подвиги в истории остались.
     А сорок третий переломным годом стал,
И нашу силу всему миру показал.
В Сталинграде в котел фашисты попали,
Паулюса в плен забрали.
Победно битву мы завершили,
К Волге немцев не допустили.
По всем фронтам мы наступали,
Землю родную освобождали.
Тыл наш тоже не дремал –
Войска вооружением снабжал.
Катюши очень помогали,
Огнем фашистов выжигали.
Курская дуга показала –
Инициатива нашей стала.
Тяжелыми бои за Днепр были,
Донбасс и Киев мы освободили.
     В сорок четвертом наступление продолжается,
Войска наши на запад продвигаются.
Страдания ленинградцев трудно описать -
Девятьсот дней пришлось в блокаде пребывать,
И, наконец, пришло освобождение!
Не будет подвигу людей забвенья!
И на других фронтах успехи были,
Одессу, Крым освободили.
Операция «Багратион» в историю вошла,
Свободу Белоруссии она дала.
До границ врага прогнали,
Страны соседние освобождать стали.
Хоть "второй фронт" союзники открыли,
Но помогать нам не спешили.
    И вот Победный сорок пятый год –
Конец войны почувствовал народ.
Войска наши на территорию врага вступили,
Сопротивление крушили.
В апреле наш солдат в Берлин вошел,
«Капут» тут Гитлеру пришел.
Девятое мая – день окончания войны
И наступление в мире тишины.
Враг поражение признал,
Акт о капитуляции подписал.
*   *   *
В войне народ советский победил,
Сплоченным и единым был.
А тяжесть главная на солдат пала,
Их миллионы страна потеряла.
Вождь и маршалы в войне рулили,
Солдатских жизней не щадили.
Неисчислимые потери мы понесли,
Но от фашизма мир спасли.
Февраль-март 2013 года


Рецензии