Ода российскому кондуктору

Словно в лёд ледокол ты вгрызаешься в гущу столпленья
пассажирского люда – массы плотной, упругой и злой,
и от действий своих терпишь в смену свою униженья
отвечая за выручку замутнённой за день головой...

И в яви и во сне всё мелькают шальные билеты;
за ошибку твою за проезд второй раз попросить
твоя робкая жизнь может кануть в холодную лету,
или в ступор войти, когда будут тебя поносить...

И на шее неся бремя плена души, как ошейник,
массажируя локтем, коленом своим телеса,
ты натерпишься вволю бескрайних, безмерных лишений,
что в конце вознесёшься прямёхонько на небеса!


Рецензии