Хэнно Тахо-но-Инхори

... уходили - горы пахли ветром,
пахли гарью со сгоревших улиц,
пахли дымом, пахли серым пеплом.

горы пели, плакали и пели.

уходили, оставляя город,
уходили - маленьким отрядом.
павший Город, мертвый Император, -
как забыть, когда б и захотелось?

горы пели, плакали и пели.

дом Инайрэ, серебро и ветер,
ветер стрел, серебряные жала -
дом Тэн-Хинно, синие знамена,
копий ряд, броня из синей стали,
дом Хиаро, каменные стены,
гордые, надежная защита,
дом огня, дом Кэн, в бою бесстрашный,
легший до единого в заслоне,
как забыть, когда б и захотелось?

брат-наследник Города и Древа,
уходил Итано-Айен, слёз не пряча,
уходил с женой своей и сыном.
птицы, Дети Гор, держали стражу,
меч щитом в руках их становился.

как расскажешь о последнем бое,
если сил хватает только плакать?

пропасть есть в горах - гляди, как птица,
с высоты небесной, синезвучной -
тонкий ты увидишь черный волос.
погляди глазами человека -
и увидишь: зубы скалят горы.
только узкий, узкий мост над нею,
в три ладони женских шириною.

как расскажешь о последнем бое?

уходили - по мосту, и плакал
узкий мост в предчувствии погони.
ветер пел - торжественный, надменный.

встали Дети Птиц и защищали
мост, покуда их земля держала.

Йатти, дочь Йараи, княжна Инхори,
верный лук и ленты золотые
песен звон и звон стрелы каленой,
чья рука без промаха стреляет,
кто в бою смеется, как за чашей?
кто держал все подступы к провалу,
выпустил все стрелы - до единой,
кто в бою держался рукопашном,
чей народ сражался безоружным,
жизнь одну меняя на десяток?

Йарро, сын Йараи от Инари,
меченосец яростный, бесстрашный,
кто усталости в бою не знает,
для кого железо - не преграда,
для кого и раны - не помеха?
кто закрыл дорогу камнелюдям,
кто им путь за мост закрыл обвалом,
кто под тем обвалом похоронен
вместе с дюжиной своей рукой убитых?

...
пропасть есть в горах и мост над нею,
мост зовется Тахо-но-Инхори.
так растут над двух крутых обрывах
тонкий ствол акации упругой,
ствол сосны, морозам неподвластной,
так растут - и тянутся друг к другу,
и сплетаются - отныне и навечно.


Рецензии
потрясающе.... просто....спасибо!

Евгения Аркадьевна Максимова   17.10.2013 15:16     Заявить о нарушении