Следовать природе

   Весна совсем уж на пороге –
   Снег почернел от выхлопов и пыли. Вдоль дороги
   Его завалы, словно брустверы окопов в полосе прифронтовой,
   В сражении весны с зимой.

   И эти рубежи падут не сразу –
   Снег в средней полосе не тает разом –
   Уходят постепенно признаки зимы.
   Леса стоят еще безжизненны , немы:

   И звуки птичьих голосов почти что не слышны;
   Стволы еще угрюмы и черны :
   Деревья спят – не началось движенье соков;
   И робкие ручьи на месте будущих потоков.

   И сменит оттепель мороз не раз –
   Таких сюрпризов у зимы немало про запас.
   Без схватки яростной с весной не обойдется –
   Но все же уступить придется.

   Атаки снежные всё реже. Холода
   Сменяют оттепели , и тогда -  вода
   Повсюду разливается раздольною рекой.
   Весна превносит в жизнь людей, в природу непокой.

   И тут , и там журчит ручей,
   Возня скворцов и гвалт грачей,
   Весенний дух волнует кровь,
   Всё пробуждается в природе, и любовь

   Призывно раскрывает всем объятья :
   Всё сущее, живое на планете – братья.
   Поддержкою природы хорошо бы заручиться :
   Вмешательства не терпит – неминуемо беда случится.

   Развитие событий убеждает :
   Где уважение к природе побеждает,
   Там катаклизмов не бывает –
   Природа просто так не убивает.

   Нельзя порядок нарушать
   И полномочия бездумно нарушать.
   На Западе давно уж в моде :
   Учиться у природы, следовать природе.

   А мы живем на ощупь, по наитию.
   И с удивленьем, как к открытию,
   Относимся к движению энергий, биоритмов фазам;
   И в ежедневной гонке игнорируем всё разом.

   Не вовремя встаем,
   Не вовремя ложимся спать,
   Себе нагрузку непомерную даем
   И забываем отдыхать.

   Мы нарушаем принципы здорового питания,
   Режимности и целесообразности,
   В жизнь вносим хаос, путаницу и скитания
   И прочие идеи несуразности.

   Пытаемся нелепость их обосновать
   И оправдать , научной точкой зрения пренебрегая,
   По жизни продолжая ,как челнок, сновать,
   Прекрасно понимая, что другая

   Нам жизнь была б приятной и полезной.
   Могли б мы многих избежать болезней,
   Когда б режим питания и отдыха мы соблюдали
   И за своим здоровьем наблюдали.

   Мечтать никто не может запретить.
   Но почему бы в жизнь мечту не воплотить ?
   Ведь больше, чем мы сами, нам никто не причинит вреда,
   Хотя значительную роль играет и среда,

   В которой существует человек
   И то, с кем коротает он свой век :
   Поддержкой станет и опорой
   Или набросится завистливой и злобной сворой.

   А кто сказал, что просто жить на свете, Господа?
   Не слезы надо лить – Москва не верит им – вода.
   Природе следовать,  позиций не сдавать,
   Идти вперед и никогда не унывать.

   


Рецензии
Всё правильно, уважаемая Ирина!
Человек – всего лишь часть природы.
Что сотворит с собой и с ней,
Бумерангом вернётся через годы,
Обрушившись катаклизмами средь дней.

Будем жить "...и никогда не унывать"
Успехов!)))

Людмила Тутова   28.03.2013 18:14     Заявить о нарушении