Великий князь Владимирский Юрий Георгий Всеволодов

Тот храбрец и князь великий
Родину не сдал.
Окружён, как волк, на Сити.
В дебри убежал.

Бросил мать, жену и внуков,
Город и казну.
Страшен вид ордынских луков
Старшему в роду.

Младший сын в Москве спасался.
Пойман. Бледен. Худ.
У Златых ворот поставлен.
Знала мать – убьют.

Штурм был короток. Нет воли,               
Коль труслив так князь.
В храме жрёт огонь без боли
Его близких всласть.

Княжич Всеволод с дружиной
Вынесли дары.
Пред собой его зарезать
Приказал Батый.

Взят Владимир. Все убиты.                (1238 г.)
Внуки сожжены.
Войско резано на Сити.
Что там впереди?

Не придут бойцы на тризну
Павших помянуть.
Тьмы погибших за отчизну
"Срама не имут".


                ХВ.   2013


Рецензии