Лагеря, товарищ Сталин

Я спрашиваю их: зачем вы умирали?
Зачем вы шли на ту глухую боль,
С которой ежечасно уходили
Другие возле вас с причиной той.
Я спрашиваю их: как это получилось?
Скажите, как на самом деле там,
Где вас так жадно растащили,
Порвав и приковав в чужим местам.
Я спрашиваю их: а видели что чаще?
Иссохшиеся тряпки из людей
Или голодные до жизни матерьялы,
Что стали в миг ядром чужих идей.
Я спрашиваю их: а что вам ночью снилось?
В беспамятстве погаснувшие лица,
Изнеможенные, и снов послушных нету,
Уж лучше бы совсем не стали сниться.
Я спрашиваю их. Их спрашиваю снова.
И буду спрашивать пока могу спросить.
И лишь один вопрос к Товарищу немому.
Вы думаете, вас смогут здесь простить?


Рецензии