Кошачьи глаза

Что можно в кошачьих глазах рассмотреть?
Зависит от глаз посмотревших.
Одни разглядят изумрудную цветь,
Другие - весеннюю свежесть.
 
А третьи прихмыкнут: ' Глаза, как глаза!
И нет ничего в них такого. '
По-разному каждому воля сказать,
А то и не вымолвить слова.
 
Но можно узреть в них даль древних времён,
Лесов необъятных дремучесть,
Где в сумраке хищник, отринувший сон,
Крадётся по веткам колючим.
 
Увидеть, как пляшут костра огоньки,
Как речь неизвестная льётся,
Как ласку людской огрубевшей руки
Зверь встретит и чуть отшатнётся.
 
Как медленно сгинет кошачий испуг,
Доверию место отдавши,
И в дикости чуткий рождается друг,
Мышиному племени страшный.
 
И вот не чужим обернувшийся кот
С людьми не спешит разлучаться,
И кошка его тоже в гости идёт,
Обратно чтоб не возвращаться.
 
И тискают дети весёлых котят,
И людям заметится правдой,
Что кошки, глазами сверкнув, говорят
Про то, как всегда будут рядом.
 
И это нетрудно сейчас рассмотреть,
Теперь-то и видно получше,
Особенно тем, кто сегодня и впредь
Душой ощутит в звере душу.

Богдан Филатов


Рецензии