Шествие со свечами на Егорьев день

В славный день Егорьев, все забыв печали,
Трепет жизни поровну деля,
Женщины и дети с робкими свечами
Обходили вешние поля.

Они пели тихо между сонных взгорий,
Совершая плавные круги:
- Ты скотинку нашу, батюшка Егорий,
От напастей всех обереги!

Волку и медведю пень поставь с колодой,
Ворона дресвою накорми,
Зайцу, и кунице, и лисе голодной
До земли осину накрени.

Матушке скотинке, нашей животинке,
Тёлонькам, бычкам-годовичкам
Зелены подушки, зелены перинки
Расстели по ярам и лугам.

Колыхались свечи в сумраке зловещем,
Шли стеной сосновые боры.
Просьбы малых деток и молитвы женщин
Уносились в звёздные миры.

Так они небесно над землёй простёрлись
Пред самим Егорием в ночи,
Что медведи-волки о тот пень истёрлись,
Превратились в пыльные смерчи.

На свою погибель вороны объелись,
Каменными стали их глаза,
И куда незнамо средь осин поделись
Заяц, и куница, и лиса.

Лишь один Егорий смотрит бестолково,
И картина видится ему,
Как болотом ходит чахлая корова,
Кажет рёбра Богу самому.

А над ней летают розовые тёлки
И ещё бычки-годовички.
На трубе играет дяденька в ермолке,
Клацают на счётах дурачки.

Женщины и дети с робкими свечами
Продолжают древнюю игру,
И за свечкой свечка, словно в Божьем храме,
Догорает в поле на ветру.

   1988


Рецензии