Ключ

«Не смеешься, значит, не смешно.
  А если не плачешь, не больно?»
«Ключ от сердца потерян мной в бездне давно.
  Ну и хватит об этом, довольно».

«Видно, очень старалась, бросала когда…»
Взгляд насмешливый, голос печальный.
«А вот если найду?» – и с тропинки свернул.
«Стой, куда же ты? Стой, ненормальный!»

Птицы взмыли над пропастью.
Час. Или год… Травы мертво шумят над обрывом.
Что ж так тихо? Что ж он не идет?
Солнце в небе. И пахнет крапивой.

«Ждешь? Смотри, а я все же нашел!»
На ладони заржавленный ключик.
«Только, видишь…Твой ключ – он и мне б подошел.
Можно больше друг друга не мучить?»

Меж твоей и моею ладонью пожар -
Ключ, принесший бесстрастью угрозу.
«Леди, чуть не забыл… На, держи». И достал
Из-за пазухи светлую розу.


Рецензии