Россия - клетка, я в ней птичка

Люблю Россию-горемыку,
Неправильных талантов мать.
Любовь моя подобна рыку,
И я готов с ней умирать.
Моя любовь смешалась с кровью,
И вязнет в ней спасенья гать.
Но я люблю! Такой любовью,
Какой вам не дано понять.

Быть может глупая привычка,
Быть может научили так:
“Россия – клетка, я в ней – птичка”.
Но я согласен. Да, дурак!

Люблю таможню проезжая,
Увидеть пьяное лицо –
Оно всю правду отражает,
Оно – в душевный мир крыльцо.
Люблю пьянчугу и владыку,
И баб люблю, а лучше пять,
Люблю Россию горемыку,
Неправильных талантов мать.

Люблю уют глухих, забытых,
Таких привычных лишь для нас,
Знакомых нам, нами испитых,
Дорог и сёл. Кто их бы спас…
Кого здесь только воспевают!
Здесь без геройства да герой...
А сколько славных угасает!
Как узнаваем дом родной!

Быть может глупая привычка,
Быть может научили так:
“Россия – клетка, я в ней – птичка”.
Но я согласен. Да, дурак!


Рецензии