Утону морские теченья

       * * *
   Волны приносят на сушу
То, что сами на смерть обрекли.
                А.АХМАТОВА

Утону – морские теченья
Зароют в прибрежный песок,
Не выдадут запахи тленья –
Кто с парусом сладить не смог,
Но мог, преклонённый распятью,
Пронзительной мыслью объять
И землю, и космос.
И братьям
До капли всю душу отдать.
Минует неслышное время
И смерти померкнет секрет.
Шторм выроет кости из плена
И бросит на солнечный свет.
Прохожие будут дивиться:
Ещё бы! – на пляже скелет!
Насмешничать станут девицы –
Зубов у парнишки, мол, нет.
Хоть знают, что кости людские,
Так что ж? – никому их не жаль:
Не наши глазницы пустые –
А значит – не наша печаль…
Один лишь рыбак сердобольный,
Спасая от диких собак,
Поглубже останки зароет
И камень привалит, как знак.

Тамбах–Дитхарц
  Июнь, 1994 г.


Рецензии