Новая кухарка

Баба Глаша очень старалась всех накормить. Вроде и времена уж не столь голодны, у всех своя картошка-моркошка, а баба Глаша всё кашеварит. Наварит бадью бурды, выставит на стол - и давай прохожих зазывать. Зайдут, попробуют - и не знают, что сказать. Которы морду скривят, которы вовсе тайком выплюнут, а иные стараются утешить, говорят: "Мяса не хватат" или "Артишоков бы добавить". Соседские мальчишки, что ни день, заскакивают рожи покорчить, потешиться: дура, мол, баба Глаша. Сами-то себя при этом шибко умными считают.

Проходила мимо красна девица Настасьюшка, отозвалась на старухино приглашенье, зашла. Баба ей миску бурды, а Настасьюшка и не знает, что сказать:
— Может, картошку бы чищену варить? Может, кожуру повыбирать? Может, моху поменьше класть?
Баба Глаша другим-то быстро укорот даёт: "А сами, мол, пробывали картошку-то чистить? Вот и помалкивайте!" А тут видит доброту девичью и говорит:
— Ты оттого мой суп не разумешь, что ты мою саму главну пишшу не пробывала ишшо!
И повела Настасьюшку в погреб.
А в погребе у бабы Глаши чан стоит необхватный, высотою в сажень, али в полторы.
— Вот, - говорит, — Главно моё блюдо как есть. Пока сего не спробовашь - в кухне моёй и не разберёшься. Пробовай давай, так и быть!
И гордо эдак бюст свой выперила, ровно Девушка с Лопатой. А хотя и бюст подкачал, да и не девушка уже, но гордость свою куховарскую понимат.

Вот Настасьюшка и давай из энтого чана хлебать. Очинно ей охота старуху-то уважить, угошшенья еёного распробывать. А тока она энто угошшенье туда - а оно обратно. Она его туда - а оно обратно. Уже и чирьями вся пошла, а всё не отступат, пробыват.

Вы как мимо станете проходить - не мешайте. Баба Глаша смену себе готовит. Нову куховарку.


Рецензии
Пойду-ка, да вырежу ложку
Из дерева для буратин.
Камелия варит картошку
Закончился, знать, карантин.

Врачи угощенных собрали
Настал мертвый час после клизм.
НЕ знаю, что б вы тут сказали
А я бы сказал - историзм.

Всё как в Государственной Думе
Когда промывают Закон.
...от юмора разве кто умер?
Ведь это же не самогон!

А если кому артишоки
Милее, чем песня души
Пустькай и сидит в своём шоке
И кается, в чем согрешил

Когда еще всяко на парте
Стихи для девчат рисовал...
***
...Камелия! - ой - с Восьмым мартом!
Чуть не позабыл, чо писал!

Михаил Просперо   07.03.2013 17:08     Заявить о нарушении