Закат по Птолемею

 ЗАКАТ ПО ПТОЛЕМЕЮ

Весь день носились водомерки,
как на катке — туда-сюда.
А солнце равномерно меркло,
и в небе щурилась звезда.

В лесу страдала горлом цапля.
для полосканья взяв хрусталь.
Экспресс, отстукивая такты,
катил diminuendo вдаль.

Багровый солнечный остаток
расплющился о горизонт...
Во всем был видимый порядок
и убедительный резон.

И что б ни выдумал Коперник,
я буду знать ему назло,
что ночь окутала деревню,
раз солнце попросту ушло.

Оно в пути, а мы на месте,
не ходим по небу с огнем,
как оно ходит в поднебесье,
к нам возвращаясь день за днем.

Его ночлег за окоемом,
там его терем и постель.
Нам это место незнакомо:
уж больно далеко отсель.

Моя ночлежка — эта цапля,
костра застенчивый дымок,
лесов таинственная пакля,
в которую закат залег.

А сон сморит, и я на койку,
подушку придавлю щекой —
после трудов или попойки
вкушаю призрачный покой.

И все путем — по Птолемею,
Бог солнце предоставил нам.
Оно нас мучает и греет
и знает всех по именам...

Геоцентризм предпочитая,
Копернику не брошу кость.
Земля — запасливый хозяин,
а солнце тороватый гость.

Январь 2011


Рецензии
Написано интересно и немного забавно)

Аристархъ фон Грапф   07.03.2013 17:06     Заявить о нарушении