Август в Иерусалиме

Сохнут листья от жары - лето знойное  гуляет,
Суховеем  овевает поскучневшие  дворы.
До дождя ещё недели, ты дождя ещё дождись,
И,  сорвавшись, полетели листья высохшие вниз.
А внизу -дома и люди, да спешащие авто.
Понедельник.  Просто будни. В телевизоре –Кусто.
Просто август  близвосточный ,изнуряющий хамсин.
Интернетовский источник вновь о ценах на бензин.
Листья  падают, кружатся,  и кружится  шар земной.
Кто-то вновь идёт сражаться с мельницею ветряной.
Кто-то тащит крест тяжёлый, повторяя Скорбный путь -
Виа  Долороса,  что  Вы-  память горькая  иль суд?
В многоречии согласном – где начало  где исток-
Многолико,   многогласно  шумный  движется поток.
Иссякает  понемногу,  до Голгофы добредя,
На кресте   распятым богом – вифлеемское дитя.
 Сколько их, таких распятых, уничтоженных,  скажи-
Кто из нас глаза не прятал, кто из нас не жил во лжи…
И стоим мы перед ними, перед этими детьми -
Вифлеемскими, другими,  неоправданные – мы.
Жарко.  Душно.  Сквер с фонтаном.  Ресторанчики,  кафе.
У высокого платана  пляшет ветер подшофе.
Хумус,  пита , чай с лимоном -  подкрепляется народ,
А на перстне Соломона лишь два слова – всё пройдёт…
Всё пройдёт. Пройдёт и этот август - канет в  реку Лет,
Нам оставив лишь примету - из небес летящий  свет...


Рецензии
В Вашем стихотворении ощущается дух Экклезиаста. Август... Зной... Жизнь... Свет... Бог... Суета, уносимая ветром, вместе с облетевшими листьями... И всё это будет повторяться.

Яков Цемель   23.06.2015 13:31     Заявить о нарушении
Август в Израиле всегда очень жаркий и сухой, и особенно в Иерусалиме.Там, действительно,совершенно особое восприятие времени, и Вы правы, Яков,на какое-то мгновение как-будто переносишься на тысячи лет назад. Благодарю Вас за прочтение и понимание.

Галина Таск 2   23.06.2015 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.