Запретная любовь

ЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

А любовь наша – лишь запрет.
Для чего небеса нас свели?
Чтобы вечно хранить секрет
Косолапой нашей любви,

Чтоб топили в вине печаль,
Чтоб ночами уснуть не могли,
Чтоб надела вдовы вуаль,
Говоря остальным: «Уходи»,

Чтоб других не могла целовать,
Чтоб до хруста сжимать ладонь,
Чтоб тебя не смогла предать
С тем другим, говоря: «Не тронь»,

Чтобы мокрый мой взгляд погас,
Чтобы жизнь потеряла смысл,
Чтоб тебя потеряла враз,
Улетая с обрыва вниз...

Но любить тебя невозможно:
Ты себя только, милый, любишь,
И меня так неосторожно
Эгоизмом жестоко губишь...

Отпускаю тебя на волю:
Птичка в клетке сидеть не может.
Не ищи, позабудь про Олю –
В небесах птицей крылья сложит,

Чтоб стоять за твоей спиною,
Направлять тебя словом, делом.
От тоски по тебе  не ною,
Но душа покидает тело.

Если нам не судьба быть вместе,
И свобода тебе дороже,
И не быть мне твоей невестой,
Что же держит нас вместе, что же?..

Безответны мои страданья,
Все душевные срывы-порывы,
До рассвета тону в мечтаньях,
Что тебя, как планету открыла.

Без тебя смысла нет, любимый,
Не зови, не кричи, не воскресну,
Умирает душа гонимая,
Допевает свою мне песню.

Я тебя позабыть не сумею:
Ни с вином, ни с другим мужчиной,
Я тобой лишь одним болею –
И болезнь та неизлечима...

Я тебя позабыть не пытаюсь,
Свою боль изливаю в строчки,
Я ни в чём пред тобою не каюсь,
И за эти навзрыд точки...

Для тебя я «синица» домашняя,
Ты же любишь «журавлика» милого  –
Хоть и птица в небе летающая,
И полна безумства строптивого.

Но когда-нибудь ты нагулявшийся,
Опьянённый своей свободою,
Прочитаешь стихи завалявшиеся,
И поймёшь любовь через годы.

И печаль не потопишь в стаканчике,
И кричать будешь ночью жестокою,
Вспомнив, как же ласкал мне пальчики,
Милой девочке кареокой,

Как мне сказки любовные выдумал,
Как заставил томиться в разлуке,
Как меня на свободу выменял,
Целовал так поспешно руки.

Я, запретной любовью гонимая,
Распластаюсь навек печальная.
Ты прости, только жизнь мнимая,
Если нет в ней любви обручальной.

Пусть любовь моя безответная
Сохранит тебя вмиг от пропасти.
Но теперь я другому верная.
Ты смирись. Позабудь. Отпусти.

7 марта 2013 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии